こんにちは、ぴぴーぬです(^^)
我が家は転勤族で、
私は専業主婦をしています。
夫のお昼は
節約と健康面を考え、
お弁当を作るようにしています。
でも、毎日メニュー
考えるのって大変じゃない?
そうそう!でもここ1年は
休まずお弁当作りを
続けられているよ✨
今回は、
毎日のお弁当作りがしんどくならない
マイルールについて書いていきます(^^)
お弁当作りのマイルール
お弁当のおかずは基本3つ
以前は、
メインとウインナーとプチトマト等、
品数豊富で彩り豊かにを心がけて
お弁当作りをしていました。
ちなみに、盛り付けは
下手な方です✨
そうすると、
メニューを考えるにも一苦労💦
途中で息切れした状態になってしまい、
きょうは買って食べて
とお弁当作りをお休みするハメに(T_T)
そこで、
毎日作り続けるために、
おかずは基本3つと決めました
卵焼きと緑の野菜ともう1品
2品はもう固定で決めていて、
卵焼きと緑の野菜
あとは、メインの料理です✨
冷凍食品は使わない
『唐揚げやエビカツ』等の
調理済みの冷凍食品は使いません。
理由は、食材にこだわりたいことと、
価格が手作りより割高になるからです。
冷凍野菜や冷凍のお肉は
パルシステムのものを使っています。
パルシステムについての記事です✨
盛り付けは気にしない
私は、お弁当を美味しそうに
盛り付けるのが苦手です💦
なのでもう、
盛り付けは気にしないことにしています。
お弁当箱を
隙間なく埋める!
寄り弁に
しないようにする!
そこだけ気をつけてやっています(^^)
メインが決まらない時
前日にメインを肉か魚、
どちらかに決めておきます。
当日メインの調理法が決まらない時は、
- とりあえず卵焼きを作る
- とりあえずブロッコリーを茹でる
など、簡単な調理から
取りかかることにしています。
そうしていると、
そうだ!
アレ作ろう!!
と思いつくことが多いです。
どうしても浮かばなければ
塩コショウでOK❗
実際のお弁当
実際のお弁当を
いくつか載せておきます(^^)
だいたい20分くらいで作っています。
- 鶏モモの照り焼き
- 卵焼き
- ほうれん草のおひたし
- 豚こまとズッキーニの味噌焼き
- 青のり入り卵焼き
- ほうれん草の胡麻和え
- 豚こまとピーマンの中華炒め
- 卵焼き
- ほうれん草のおひたし
お弁当作りを続けるために
お弁当のメリットを心に刻んでおく
毎日となると、
面倒だなーと思う日もあります(笑)
そんな時は、自分の考える
✨お弁当のメリット✨
を思い出すようにしています(^^)
私の場合は
- 添加物を控えられる
- 節約になる
- 手作りご飯は心を癒やす・・・たぶん
ですね。
お弁当、だいたい1食300〜350円くらいで
出来ているのではないかと思うので、
コンビニや外食よりは節約になっています✨
まとめ
今回はお弁当のマイルール
何が入っとるんやろ?
と蓋を開けることが楽しみでした(^^)
今自分の家族に、私と同じワクワク感を
感じてもらえていたら、嬉しいですね✨
おかず
3つだけど・・・
最後までご覧いただき
ありがとうございました♪